Calcular el costo del producto por el método FIFO

Si se selecciona el método de cálculo de costos Primero en entrar, primero en salir (FIFO), los productos se cancelan en el orden en que se reciben en el almacén. El costo de los productos vendidos se basa en el precio de las existencias de la primera entrega.

Cuando se agota un lote de productos, las siguientes cancelaciones se realizan al precio de los productos de la siguiente entrega.

El método FIFO refleja el costo de compra de productos, especialmente si su precio aumenta con el paso del tiempo.

Ejemplo de cálculos del costo del producto por el método FIFO

Una tienda online vende juguetes. Llegaron tres lotes de juguetes a diferentes precios. En la gestión del inventario, se procesaron tres recibos de existencias correspondientes.

Documento Número de peluches Precio de compra Costo
Recibo de existencias 27 10 $6 $60
Recibo de existencias 28 5 $4 $20
Recibo de existencias 29 5 $5 $25
Total: 20 Total: $105

Luego se vendieron 15 juguetes. De acuerdo con el método FIFO, se cancelarán:

1. productos del primer lote: 10 juguetes por $6,
  2. productos del segundo lote: 5 juguetes por 4$.

El costo total de los productos vendidos será de $80.

La tienda online seguirá recibiendo nuevos lotes de juguetes. Usando el método FIFO, primero se van a cancelar los productos que se recibieron antes en el almacén. Para este método, solo importa la fecha de recepción de productos. Esto ayuda a evitar la situación en la que un producto permanezca en el almacén durante mucho tiempo y pierda su relevancia.

Ver el reporte de beneficio bruto

El total vendido, el beneficio bruto y el margen bruto se pueden ver en el reporte. En la sección Gestión del inventario, abra la pestaña Analítica y seleccione el reporte Beneficio bruto.

Parámetros del reporte:

• Vendido. 15 juguetes se vendieron por $150.
  • Costo total. Es igual a $80. Es el costo total de los juguetes vendidos.
  • Beneficio bruto. Es igual a $70. Es el total vendido menos el costo total.
  • Margen bruto. Es igual a 87,5%. Es la relación entre el beneficio y los ingresos totales.

¿Cómo ver el costo del producto en el orden de venta?

Cree un orden de venta en una negociación. Para hacerlo, abra la negociación requerida y haga clic en Agregar registro > Orden de venta.

Conociendo el costo del producto, el gerente podrá decidir si aplicar un descuento o no.

Resumen:

• Si se selecciona el método de cálculo de costos Primero en entrar, primero en salir (FIFO), los productos se cancelan en el orden en que se reciben en el almacén.
  • El costo de los productos vendidos se basa en el precio de las existencias de la primera entrega. Cuando se agota un lote de productos, las siguientes cancelaciones se realizan al precio de los productos de la siguiente entrega.
  • El total vendido, el beneficio bruto y el margen bruto se pueden ver en el reporte.
  • Conocer el costo del producto puede ayudar a decidir si aplicar un descuento o no.