Plantilla impulsada por el estado de un proceso

Clasificación:
Un proceso empresarial impulsado por el estado es un tipo de extensión o meta entidad para los procesos empresariales secuenciales, lo que significa que contiene varios estados, cada uno de los cuales es un proceso de negocio secuencial individual. Cuando se ejecuta un Proceso Empresarial impulsado por el estado, fluye de estado a estado de acuerdo a las reglas y las condiciones definidas por un diseñador y el resultado de la ejecución de los procesos empresariales secuenciales subyacentes.

Una vez que haya configurado los parámetros de plantilla de proceso de negocio, puede comenzar a crear el proceso empresarial. En general, requiere que usted:
  • Cree estados;
  • Enlaze los estados según la lógica;
  • Cree un proceso de negocio secuencial dentro de cada uno de los estados;
  • Establezca permisos de acceso;
Creación de los estados

Para crear un nuevo estado, haga clic en Agregar estado en la página de diseño de la plantilla de proceso empresarial:

Importante: un proceso de negocio siempre comienza la ejecución desde el primer estado que crea. Por favor tenlo en mente. No podrá cambiar el estado inicial más tarde.
Aquí tiene que nombrar el estado y especificar el permiso de acceso para asignar a un documento (un objeto subyacente en el que opera el proceso de negocio) cuando se encuentra en este estado:

Nota: para los procesos empresariales de la organización, también puede asignar el permiso de administración de procesos empresariales.
Guardar el estado. Cree otros estados según lo requiera el diseño de su proceso empresarial. Por ejemplo, su plantilla puede necesitar los siguientes estados típicos:

Agregar acciones y vincular los estados

Una vez que haya creado los estados, tendrá que crear operaciones y acciones a realizar cuando el flujo de proceso esté en cada uno de los estados. Una vez que haya creado una acción, el estado se conectará automáticamente a otro estado, dependiendo del resultado especificado en la acción.

Un estado puede tener una o más acciones, cada una ejecutándose consecuentemente de arriba hacia abajo como se ve en el bloque del mismo, y cada acción puede tener un estado de resultado diferente (vea el ejemplo a continuación).

Son posibles las siguientes acciones:

• Comando: agrega un comando (es decir, un proceso empresarial individual) para que se ejecute cuando el flujo de proceso esté en este estado;
  • Ejecución del retardo: agrega un manejador de "Pausa de Ejecución" para aplazar la ejecución de la siguiente acción durante el tiempo especificado;
  • Controlador de entrada de estado: este comando permite establecer un proceso de negocio que se ejecutará justo antes de que el flujo entre en este estado;
  • Controlador de salida de estado: igual que controlador de entrada de estado, pero establece un proceso de negocio que se ejecutará justo antes de que el flujo salga de este estado.
Considere la posibilidad de agregar el siguiente comando al estado de borrador. Seleccione el elemento Comando en el menú emergente de estado. Esto abrirá el cuadro de diálogo de parámetros de comando:

Introduzca el nombre del comando y seleccione los usuarios a los que desea permitir que ejecute este comando. Si un documento cambia el estado al finalizar el comando, seleccione el nuevo estado requerido en la lista desplegable. Tenga en cuenta que esta lista contiene los estados que ya están presentes en el esquema de plantillas de procesos empresariales:

Guarde el comando. Esto creará la acción y la conexión entre los estados: éste y el seleccionado en la lista desplegable:

Dado que un comando es un proceso de negocio, éste debe crearse. Haga clic en el nombre del comando para abrir el modelador visual:

Como podrá ver, el esquema de proceso de negocio tiene la acción Establecer estado porque el comando produce cambio de estado. Ahora todo lo que tienes que hacer es añadir más acciones según sea necesario. La construcción del esquema del proceso de negocio se ha discutido en el artículo de la plantilla del proceso empresarial secuencial.

Una vez que haya terminado de crear el subproceso, vuelva al proceso principal de negocio haciendo clic en Volver a Estados.

Repita estos pasos para agregar acciones a cada uno de los estados de proceso empresarial.
Tenga en cuenta que todas las consultas y asistencia con la configuración del proceso empresarial se proporcionan exclusivamente por los socios locales de Bitrix24.