Horarios de trabajo

Para controlar la jornada laboral de la empresa, necesita configurar horarios de trabajo.

Los horarios de trabajo están disponibles solo en algunas tarifas comerciales. Para obtener más información, consulte la página de planes y precios.

Para crear un gráfico, vaya a la sección de Compañía > Tiempo y reportes > Horarios de trabajo > haga clic en Agregar horario.

En Bitrix24 hay tres tipos de horarios:

• Flexible
  • Fijo
  • Turnos

• ¿Cómo crear un horario flexible?

Con un horario flexible, un empleado puede comenzar el día de trabajo en cualquier momento. La duración del día laboral tampoco está establecida y puede superar las 24 horas.

Seleccione horario flexible e ingrese su nombre. Especifique la duración del período de reporte.

Ejemplo: si en su empresa se paga el salario por hora, después del período de reporte especificado verá las horas efectivamente trabajadas.

Especifique los empleados y departamentos para los cuales se aplicará el horario flexible. Si para algunos empleados desea asignar un horario diferente, agréguelos a excepciones.

En el campo Permitir el registro del horario de entrada y de salida, seleccione desde qué dispositivos los empleados pueden administrar su tiempo de trabajo.

¿Cómo crear un horario fijo?

El horario fijo permite controlar más estrictamente el tiempo de trabajo de los empleados, así como mantener estadísticas sobre violaciones.

Seleccione horario fijo e ingrese su nombre.

Uno de los parámetros clave es el período de reporte, ya que afectará el control de violaciones.

Seleccione los empleados y departamentos para los cuales se aplicará el horario fijo.

Especifique el tiempo de trabajo para este horario. También puede limitar la duración permitida de descansos.

Ejemplo: los empleados de la empresa deben trabajar de 9 a 18 los días laborables, y se les asigna una hora de descanso. Los sábados tienen la jornada laboral reducida.

Personalice la lista de vacaciones y fines de semana.

En la configuración del horario puede seleccionar el gráfico para Vacaciones y fines de semana - simplemente haga clic en el engranaje.

¿Cómo crear un horario de turnos?

El horario de turnos crea para cada empleado los períodos en los que deben comenzar y finalizar la jornada laboral.

En el campo Tipo de horario seleccione Turnos. Cree turnos que se incluirán en este horario. Agregue los turnos de día y de noche al horario e indique las horas de trabajo para ellos.

Dos turnos diferentes no deben superponerse en el tiempo. Si ocurre eso, entonces cuando comienza un nuevo turno, el anterior termina.

Guarde el horario y agregue turnos para los empleados.

Los turnos pueden ser de varios colores:

• Verde - es uno de los turnos futuros;
    • Rojo - el empleado no empezó su turno;
    • Amarillo - el empleado empezó el turno fuera del horario. Haga clic en el turno y pulse en Asignar turno para aprobarlo para el empleado.

¿Cómo controlar el tiempo de trabajo de los empleados?

En el bloque Control del tiempo de trabajo, configure cómo los empleados van a marcar el ingreso y la salida:

• Horarios de entrada y de salida - los empleados marcan el ingreso y la salida manualmente.
    • Solo hora de entrada - los empleados marcan el ingreso manualmente, y la hora de salida se sustituye automáticamente por la hora indicada en el campo Horas laborales.

En el bloque Registrar violaciones al horario, especifique qué violaciones desea tomar en consideración y configúrelas.

• Horarios de entrada y salida - para controlar las violaciones, especifique la hora cuando los empleados deben iniciar y finalizar el día laboral.
    • Horas laborales por día - establezca las horas de trabajo mínimas para los empleados. Si el día laboral resulta más corto, los empleados especificados recibirán una notificación.
    • Duración máxima para cambiar las horas de entrada y salida - especifique por cuál tiempo el empleado puede editar su día laboral. Si lo edita por un período más largo, se registrará una violación, y el empleado recibirá una notificación.
    • Máximo de horas poco trabajadas para el periodo del informe - indique cuántas horas está permitido no trabajar durante el período de reporte especificado. Si hay más horas, se registrará una violación.
    Las notificaciones de violaciones se pueden enviar automáticamente al supervisor de la estructura de la compañía.

El horario de turnos tiene varias configuraciones adicionales.

• Inicio del turno - si pueden los empleados llegar tarde a un turno y durante qué período está permitido.
    • Faltó un turno - a quién enviar una notificación si el empleado no vino a trabajar o no comenzó el turno.
    • Inicio máximo del turno con anticipación (compensación) - si pueden los empleados llegar a su turno antes y comenzar su jornada laboral.
    Ejemplo: esta opción se establece en un período de una hora. Si el turno de un empleado comienza a las 15:00, se le acreditará el turno solo si comienza la jornada laboral no antes de las 14:00.